Зеленый тариф в Украине

31.05.2018

Постоянно растущие цены на энергоносители, газ и электроэнергию, заставляют задуматься об альтернативных источниках энергии, о них часто вспоминают экологи и политики, приводят в пример скандинавские и наиболее развитые страны Европы, упоминают термин «зеленый тариф».

Зеленый тариф, что это и зачем

Использование альтернативных источников энергии идет неровными темпами в разных странах, при кажущейся бесплатности солнечной энергии, ветра, полученная с их помощью энергия обходится пока существенно дороже полученной традиционными способами, сжиганием углеводородов, атомными станциями и полученной с помощью гидроэлектростанций.

При этом любому разумному человеку понятно, что рано или поздно углеводороды закончатся, атомная энергия требует создания хранилищ отходов и небезопасна в случае катастроф и катаклизмов. Рано или поздно человечеству придется переключаться на добычу энергии из возобновляемых источников.

Развитые европейские страны, Германия, Италия, Швеция с начала девяностых годов приступили к внедрению программ стимулирования развития альтернативной энергетики, поощрению инвестиций в нее. Украина первые шаги в этом направлении начала делать только в 2008 году, в следующем году было принято положение о возможности любого гражданина реализовывать государству излишки полученной из альтернативных источников электроэнергии. Был утвержден тариф, не подверженный резким рыночным колебаниям, привязанный к валюте Евросоюза, «зеленый тариф».

На текущий и следующий годы установлены цены на электроэнергию, полученную с помощью солнечных и ветровых электростанций. Тарифы установлены на реализацию электроэнергии от частных, промышленных наземных и крышных электростанций в диапазоне от пятнадцати до восемнадцати евроцентов за один киловатт электроэнергии, что намного выше стоимости покупки из обычных источников.

Как это работает

Принцип действия системы заключается в реализации полученной на домашнем подворье или территории производственной организации излишков полученной с помощью нетрадиционных источников электроэнергии, специально созданному для этого государственному предприятию «Энергорынок» и получать дополнительный доход.

Самым простым способом получения электроэнергии и наименее затратным является установка преобразующих энергию солнца или ветра установок на крышах и фасадах зданий и сооружений.

Смонтированная  электростанция через отдельный узел учета электроэнергии подключается к внутренней и внешней сетям. Счетчик учитывает количества потребленной и произведенной электроэнергии. Если баланс в пользу владельца электростанции, то есть произвел он больше, чем израсходовал, государство оплачивает разницу по установленному «зеленому тарифу». В случае потребления большего количества энергии, чем произведено, оплачивается разница, но по установленным для этой категории потребителей тарифам энергоснабжающей организации.

Поставьте Вашу оценку:
(0.0)
Нет голосов.
Просмотров: 14

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
К сожалению, никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
8 + ? = 17
© 2017 SimplaTemplate ™