Выгребная яма для частного дома

24.09.2017

Выгребная яма для частного дома

Выгребная яма
является неотъемлемой частью загородного дома или дачи, потому как не всегда есть возможность, подключится к централизованной канализации. Однако хочется обеспечить себя и своих близких максимальным комфортом. Если все работы выполнить качественно и самое главное правильно, то будете наслаждаться благами цивилизации не один десяток лет.

Данное инженерное изобретение работает по такому принципу: грязная вода, остатки пищи и другие нечистоты перемещаются по канализационной трубе в накопительный отстойник, который расположен во дворе участка или в ближайшей от него территории. После того как яма наполнилась необходимо провести ее чистку с помощью специализированной службы.

Предлагаем Вам ознакомится с выгребными ямами для загородных домов:

 

Выгребная яма на 5000 литров →

Выгребная яма 3000 литров

Преимущества и недостатки выгребной ямы

Так же как и вся система канализации имеет свои положительные и отрицательные стороны, так и выгребная яма не исключение. В первую очередь отметим достоинства:

  • нечистоты сразу попадают в выгребную яму, что соответственно исключает неприятный запах;
  • водонепроницаемость накопителя не загрязняет окружающую среду;
  • простой монтаж и эксплуатация;
  • грунтовые воды и другие природные явления не воздействуют на функционирование системы.

Далее о недостатках:

  • может появиться неприятный запах, особенно при использовании колодца. Для избегания данной проблемы лучше применять пластиковую емкость и однокамерный септик;
  • если в доме живет семья из четырех человек, то придется чаще вызывать ассенизаторскую установку, которая будет вычищать яму не менее одного раза в месяц.

Модификация сливных ям

В настоящий момент существует несколько методов монтажа стоковых ям, которые имеют отличие только в способе укрепления стены, что в свою очередь влияет на срок эксплуатации.

Конструкция из автопокрышек

Такое сооружение рассчитано на срок эксплуатации до 30 лет. При этом есть два не самых приятных момента. Первый и главный – такую яму невозможно чистить. Второй – площадь для очищения воды – это пустота в покрышке, которая самая маленькая из всех наличествующих вариантов. Из-за этого обстоятельства яма быстро заполняется и не фильтрует воду. Поэтому к такому варианту лучше не прибегать.

Выгребная яма из покрышек

Кирпичная яма

Срок использования такой конструкции примерно 15 лет. Начинает разрушаться из-за гниения деревянных поперечных перемычек и кирпича, который находясь постоянно в воде, постепенно преобразуется в глину. Однако, к положительным моментом можно отнести тот факт, что выгребную яму из кирпича можно отремонтировать, а это продлит срок ее использования до 50 лет.

Выгребная яма из кирпича

Емкость из пластика для сточной ямы

Данная конструкция называется «септиком», которая располагает небольшой степенью очистки стоковых вод. Объем пластиковой выгребной ямы составляет не более 5000 литров. В последние несколько лет такая система наиболее популярна и активно используется строительными компаниями. Естественно система не совсем идеальна, но при этом имеет больше позитивных отзывов, чем критикующих.

Емкость из пластика для сточной ямы

Выгребные ямы из бетонных колец

Самым распространенным вариантом, а также приемлемой ценой являются канализационные ямы из колец бетона. Такое сооружение будет радовать вас не менее 50 лет. При этом данный примитивный материал обладает таким достоинством как способностью выдерживать возможные смещения грунта, а также не гниет и не растворяется в воде.

Выгребная яма из бетонных колец

Еще одним важным моментом при строительстве выгребной ямы является подъезд, так как ассенизаторские автомобили маленькими не бывают в принципе, им необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к канализационному колодцу. Также перед началом работ проконсультируйтесь со специалистами, это лишним не будет. 

Поставьте Вашу оценку:
(0.0)
Нет голосов.
Просмотров: 36

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
К сожалению, никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
48 + ? = 49
© 2017 SimplaTemplate ™