Сравнительная характеристика гелевых и AGM аккумуляторов

17.05.2018

При оборудовании солнечной электростанции возникает необходимость выбора аккумуляторов для нее. Как правило, батареи выбирают из гелевых или AGM типов. Обратившись к любому специализированному ресурсу, можно увидеть, что характеристики этих аккумуляторных батарей очень похожи. И емкость у них аналогичная, и напряжение, и габариты. Вместе с тем, аккумуляторы AGM типа отличаются более низкой ценой. При выборе разновидности аккумулятора следует учитывать его особенности и требуемую область применения.

Тип AGM (Absorbent Glass Mat)

Сокращение AGM  означает абсорбирующие стеклянные маты. В основе конструкции батареи находится простая стеклоткань, размещенная между разнополярными пластинами из свинца и содержащая электролит, находящийся в «связном» состоянии. Такое состояние электролита позволяет размещать аккумуляторную батарею даже на боку.

Если не учитывать автомобильные батареи, то AGM-аккумуляторы среди прочих со сроком эксплуатации до 5 лет считаются наиболее дешевыми. Среди этого типа батарей существуют и более долговечные (до 10 лет эксплуатации). Для стандартной модели аккумулятора характерными являются такие эксплуатационные особенности:

  • при глубине заряда 100% до 200 циклов разряда;
  • при глубине заряда 50% до 350 циклов разряда;
  • при глубине заряда 30% до 800 циклов разряда.

Учитывая эксплуатационные характеристики, этот тип батарей стоит использовать в системах, в которых цикл заряд-разряд будет повторяться не часто, т.е. в резервных системах питания. Для получения максимального срока службы необходимо по возможности эксплуатировать батареи при температурах 15-250С и не допускать глубокого их разряда.

Тип GEL (Gelled Electrolite)

Гелевые аккумуляторы представляют собой конструкцию на основе сепаратора в виде силикагеля, которым заполнен промежуток между свинцовыми пластинами. Такая конструкция благодаря пористости силикагеля хорошо удерживает электролит. Учитывая то, что в гелевой батарее пространство между электродами наполнено силикагелем здесь не наблюдается такое явление как осыпание пластин из свинца, а также неисправности, связанные с короткими замыканиями в банках.

Вывод: Аккумуляторные батареи AGM более стойкие к перегревам, разбухание для них не характерно, они могут функционировать даже при разгерметизации или повреждении корпуса, в отличии от гелевых, в последних образуются при перегреве пузыри. Как одни, так и вторые стойкие к глубоким разрядам, многочиследным циклам полных зарядов и разрядов, что продлевает их службу. Оба вида имеют низький самозаряд, что позволяетт длительное времья хранить положительный заряд батареи (примерно до года не теряя заряд). По строкам службы их особо тоже не сравнить, до 5 лет в некоторых случаях до 10 (зависит от условий в которых находится).

Итог:

  • первое отличие - это цена, тут выигрывают AGM;
  • второе - скорость заряда 6-8 часов AGM против 8-10 часов GEL;
  • третье - GEL АКБ лучше переносят работу и в холод и в жару, AGM более безопасны, не стоит бояться что может взорватся, в гелевых такая вероятность присутствует, четвертое - цикличный ревурс гелевые выигрывают раза в 2-3
  • пятое - аккумуляторы AGM могут дать значительно больше пускового тока, а при коротком замыкании менее чувствительны чем GEL 
Поставьте Вашу оценку:
(0.0)
Нет голосов.
Просмотров: 51

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
К сожалению, никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
43 + ? = 45
© 2017 SimplaTemplate ™