Пошаговые работы по созданию пруда на участке

02.06.2020

После выбора участка для пруда делают разметку по типу альпийской горки, только с 2-3 очертаниями по числу ступеней. Сначала следует обозначить внешний контур, а внутри него другие меньшего размера. Что касается копания, то первым делом нужно выкопать самую глубокую центральную часть будущего водоема, а потом другие. 
После окончания работ с этого участка удаляют все камни, и утрамбовать грунт поплотнее. Обязательным является проверка уровня берегов. Это можно сделать длинной доской, установив ее на края и замерить высоту. Если перепад берегов бросается в глаза, то нужно снять еще слой земли.

Подготовка основания

Во время копки котлована часть земли можно оставить для оформления высокого каскада с порогами.
Разметку можно делать песком, мелом.

Как уложить пленку

После завершения подготовительных работ строители советуют посыпать плоскость пруда песком. Это поможет сладить рытвины и снизит давление на пленку воды, чтобы она дольше прослужила. Но перед этим следует обустроить подкладку из геотекстиля а потом уже укладывать пленку. Драпируют и натягивают с нижнего уровня, прижимая к контурам камнями. Если нужно, чтобы пленка была идеально разглажена, то лучше сделать на заказ выкройку, которую потом склеивать в местах согласно схеме.
Далее можно приступать к заполнению емкости водой, и оставляют на несколько дней, чтобы пленка дала усадку.

Обустройство каскада

Для основания каскада проводятся работы примерно в той же последовательности – очистка от камней, утрамбовка, просыпка песком, настил геотекстиля и пленки, которую располагают в месте, где будет стекать вода.

  • сооружение не должно быть слишком высоким – не более 120 см, чтобы не делать пейзаж громоздким.
  • в качестве порогов рекомендуется укладка плоит из песчаника, разных по ширине.

Установка оборудования

На данном этапе можно проводить испытательные работы фильтрующего насоса и излива по соответствующей инструкции.

Декорирование

Выполнить бордюр из камней можно своими руками. Плоские камни достаточно закрепить на раствор цемента. Желательно выкопать узкую канавку для этого. Так в будущем камни не будут откалываться от поверхности.

Если декорировать морской галькой, то ее распределяют просто по всем краям пруда, и засыпают щели более мелкими камешками.
Обустройство дренажей в случае переполнения пруда.
Выкапывается траншея на глубину и ширину – 20х50 см и выводится в подходящем направлении. Желательно засыпать в нее немного гравия, чтобы вода, попавшая в нее, не загрязнялась.

Растения

Для начала следует продумать план посадки и сорта растений. Процедуру допускается проводить спустя две недели после заполнения водоема. Специальные растения можно купить в питомнике или оранжерее, которые дадут профессиональные советы.

Виды пленок


ПВХ – наиболее популярный вид покрытия для обустройства рукотворных водоемов на участке. По гарантии производителей такое изделие может прослужить 15 лет, однако на практике долговечность оказалась равна 10-12 годам. Преимущества в том, что размеры пленки не ограничен, что удобного при формировании больших прудов с рельефными чашами.

Пленка из бутилкаучука прослужит более 50 лет, но и стоит изделие дороже, чем ПВХ. Этот материал устойчив к низким температурам и износу, а также нагреву.

Поставьте Вашу оценку:
(5.0)
Общий рейтинг страницы:   5.0 / 5   от 3 человек.
Просмотров: 41

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Алиса 10.06.2020, 17:28
Добрый день. Есть в продаже такая пленка ПВХ?
GreenEra 11.06.2020, 14:04
Алиса, добрый день, да, есть, https://greenera.com.ua/products/gidroizolyatsionnaya-plenka-pvh-izofol-05-mm
За подробной информацией свяжитесь пожалуйста с нашим менеджером.
Написать комментарий
8 + ? = 11
© 2017 SimplaTemplate ™